プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

当事務所は、顧客から委託を受けて社会保険関係業務を行います。社会保険関係業務は、企業の適性な労務管理の実現とそこに働く人々の福祉の向上に貢献する重要な業務です。私たちが、このような立場において個人情報を保護する事は、欠かすことの出来ない社会的責務です。私たちはすべての個人情報を保護することの重要性を認識し、個人情報が常に適切に取り扱われるよう周知徹底致します。

1. 個人情報の取得・利用・提供

当事務所は取得する個人情報の利用目的を特定し、その利用目的を達成するために必要な範囲でのみ個人情報を取得します。
当事務所は、個人情報を直接ご本人様から取得する場合、その利用目的や取り扱いについて、文書あるいはそれに代わる方法でご同意いただいております。
また、次の場合をのぞき、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取り扱い(以下「目的外利用」)及び、本人の承諾を得ずに第三者に開示・提供することはいたしません。これらのことを防止する措置を、当事務所の個人情報保護マネジメントシステムによって確実に実施します。

  • (a)法令に基づく場合
  • (b)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (c)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (d)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

2. 法令、国が定める指針その他規範の遵守

当事務所は、個人情報に関する法令、国が定める指針その他規範を遵守いたします。

3. 個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正について

当事務所は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して、必要かつ適切な安全対策を実施いたします。

4. 個人情報に関する苦情および相談について

個人情報の取扱いに関する苦情及び相談については、迅速かつ適切に対応いたします。下記の個人情報に関するお問い合わせ窓口にご連絡ください。

5. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当事務所は、個人情報の保護と、適切な取り扱いについて、行動規範、内部規程、ルールを定めた、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、運用します。また、定期的に実施する運用の点検、内部監査、経営による見直しを通して、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善いたします。

本方針を全従業者に周知徹底させるとともに、全ての関係者様に公表いたします。

制  定:平成17年4月1日
最終改訂:平成31年4月1日
社会保険労務士法人 杉原事務所 所長 杉原 浩志

個人情報の利用目的

当事務所の取得する個人情報の利用目的は以下の通りです。

当事務所にご依頼頂き、社会保険関係業務において取得する個人情報

  • 社会保険関係業務を履行するため。

当事務所の人事労務コンサルティングサービスのご利用に際して取得する個人情報

  • 当事務所の人事労務コンサルティングサービスのお申し込み処理、請求処理などのため。
  • 当事務所の人事労務コンサルティングサービスをご提供するため、及び付随する連絡のため。
  • 当事務所の人事労務コンサルティングサービスに関する各種情報をお届けするため。

当事務所の生命保険及び損害保険に関する業務に際して取得する個人情報

  • 当事務所の生命保険及び損害保険に関する業務のお申し込み処理、請求処理などのため。
  • 当事務所の生命保険及び損害保険に関する業務をご提供するため、及び付随する連絡のため。
  • 当事務所の生命保険及び損害保険に関する業務に関する各種情報をお届けするため。

当事務所の給与計算代行サービスのご利用に際して取得する個人情報

  • 当事務所のお客様から委託を受けて給与計算代行サービス事業を行うため。

当事務所の従業員から取得する個人情報

  • 雇用管理、給与支払いなどを行うため。
  • 人事管理、福利厚生、緊急時対応など会社運営全般を行うため。

当事務所が行う採用募集に応募する際の個人情報

  • 採用選考を行うため。

これらの利用目的を達成するために必要な範囲でのみ個人情報を取得します。

個人情報に関するお問い合せ窓口

社会保険労務士法人 杉原事務所 個人情報に関するお問い合わせ窓口担当 宮川
電話:(0584)-81-8281 
FAX:(0584)-81-8276
E-mail:sugiharasr@sharo-shi.jp

保有個人データの開示等の手続きについて

当事務所は、ご本人様から以下の目的でお預かりした保有個人データにつきまして、その保有個人データの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止又は消去、第三者への提供の停止(これらすべてを、以下“開示等”という。)をご請求された場合に、適切に対応させていただきます。

<保有個人データの利用目的>

  • お問い合わせ等を頂いたお客様への適切な対応のため
  • 当事務所の役員・従業員として従事して頂くために必要な労務・人事上の処理のため
  • 給与、賞与、報酬、手当て等を支給し、納税、社会保険、雇用保険、健康保険その他法令等で必要な手続きを行うため
  • 労働安全衛生法第66条の規定に基づいて、従業員の健康管理、健康維持に必要な措置をとるため
  • その他、福利厚生、社内手続き、緊急時連絡、PMS運用など、会社運営に必要な諸手続きのため
  • 履歴書等採用関連情報は、採用選考のため。退職者の情報は、法定期間の保管等のため

ただし、該当する保有個人データが下記にあたる場合は、その全部又は一部を開示等できない場合があります。その場合は、その旨とその理由を説明いたします。

  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当該事業者の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

また、<当事務所が委託先より取得する個人情報>は保有個人データではありませんので、開示等の求めに応じることができません。

1. 事業社名、及び個人情報保護管理者

社会保険労務士法人 杉原事務所
個人情報保護管理者:稲葉 信博 
連絡先:0584-81-8281

2. 開示等の求めのお申し出先

開示等をお求めの場合は、必要書類および手数料を下記までご郵送下さい。

社会保険労務士法人杉原事務所 個人情報に関するお問い合わせ窓口
住所:〒503-0019 岐阜県大垣市北方町1-1165-1

3. 開示等の求めに際してご提出頂く書類

書類名 / 請求者 ご本人 法定代理人 任意の代理人
個人情報開示等請求書
ご本人様であることを証明する書類
代理人ご自身様であることを証明する書類
ご本人の捺印のある委任状
法定代理人であることを証明する書類

個人情報開示等請求書(PDF:206KB)

ご本人様、または代理人ご自身であることを証明する書類は、以下のうち1通のコピーをお送りください。

  • 運転免許証
  • 運転経歴証明書(平成24年4月1日以降交付のもの)
  • 旅券(パスポ-ト)
  • 各種健康保険証
  • 個人番号カード(マイナンバーカ-ド:表面のみ)
  • 各種年金手帳
  • 各種福祉手帳
  • 官公庁が顔写真を貼付した各種福祉手帳(身体障害者手帳など)
  • 在留カード
  • 特別永住者証明書

4. 手数料

「開示」もしくは、「利用目的の通知」をご請求頂く場合は、以下金額の手数料が必要です。

手数料の額
請求1件につき、1,000円

手数料については、手数料分の郵便切手、または郵便定額小為替を同封して郵送ください。

個人情報の取扱いに関するご意見等のお申し出先

社会保険労務士法人 杉原事務所 
個人情報に関するお問い合わせ窓口
住所:〒503-0019 岐阜県大垣市北方町1-1165-1
電話:0584-81-8281(受付時間 9:00~17:00)
E-mail:sugiharasr@sharo-shi.jp

当事務所は、認定個人情報保護団体(個人情報の保護に関する法律第37条基づく)である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者に登録しておりますので、下記の窓口にご相談頂く事も可能です。

<認定個人情報保護団体「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」の苦情相談お問合せ先>
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
電話:0120-700-779

個人情報の取り扱いについて

当お問合せページにご入力いただく個人情報につきましては、下記の通りの取り扱いとさせていただきます。取り扱い内容につき、ご同意いただいた上で、ご提供ください。

1. 事業者の名称

社会保険労務士法人 杉原事務所

2. 個人情報保護管理者の氏名、所属、及び連絡先

個人情報保護管理者:稲葉 信博
住所:〒503-0019 岐阜県大垣市北方町1-1165-1
電話:0584-81-8281

3. 利用目的

当事務所に対するお問合せにお答えするため。(上記の利用目的以外に利用することは、一切ございません。)

4. 個人情報の提供

当事務所は、今回取得する個人情報につきまして、法令の定めなどにより、第三者に提供する場合があります。あらかじめ同意いただいた範囲を超えて、第三者に提供することはありません。

5. 個人情報の取り扱いを委託することについて

当事務所は、前記3の利用目的を達成するために必要な範囲内で、当事務所の個人情報保護基準に合格した委託先に個人情報の取り扱いを委託することがあります。

6. 個人情報に関する本人の権利(利用目的の通知・開示・訂正・追加・削除・利用又は提供の拒否等)

個人情報保護法に定められた開示等のご本人の権利を行使される場合は、法、及びJIS規格の定めるところに従って、適切に対応いたします。開示等のお取り扱いに関しては、当事務所WEBサイトをご覧頂くか、下記窓口にお問合せください。

(開示等のご請求窓口)
社会保険労務士法人 杉原事務所
個人情報に関するお問合せ窓口:宮川
住所:〒503-0019 岐阜県大垣市北方町1-1165-1
電話:0584-81-8281

7. ご本人が個人情報を提供することの任意性及び当該情報を提供しなかった場合にご本人に生じる結果

個人情報をご提供いただくことは、ご本人の任意です。しかし連絡先に関する情報をご提供いただけない場合には、お問合せにお答えできない場合がございます。あらかじめご承知おきください。

プライバシーマークについて

プライバシーマーク認証取得 第19000991号

当事務所は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会よりプライバシーマークの付与認定を受けています。
プライバシーマークは、JIS Q 15001に適合した個人情報保護マネジメントシステムのもとで個人情報を適切に取り扱っている事業者に付与されるものです。

ページトップへ